Es importante comprender que el no poder comer gluten no es sinónimo de “no poder comer casi nada” y tampoco se vuelve automáticamente necesario comprar a diario productos a base de premezclas, que no siempre son los más accesibles, y en su mayoría, los más comerciales, están cargados de almidones, azúcares y aceites modificados, siendo una combinación no ideal si vamos a elegirlos como opción de consumo frecuente.
Ahora, conociendo esta información, debemos saber que todo ésto SI es de consumo libre y seguro:
● Carnes
● Huevos
● Frutas y verduras
● Lácteos de calidad
Además, los siguientes grupos de alimentos, combinados, pueden utilizarse como reemplazos para las premezclas (ya que poseen mejor calidad nutricional y son más saludables):
-Harinas de legumbres
-Harinas de frutos secos y de semillas
-Harinas de cereales sin gluten y pseudocereales
Es importante tener en cuenta que estas harinas no aportan la misma elasticidad a las masas que el gluten, por lo tanto, mencionamos algunos aliados a la hora de utilizar estos reemplazos:
1) Polvo de hornear
2) Bicarbonato de sodio
3) Vinagre de alcohol/manzana o jugo de limón
4) Psyllium
5) Batido prolongado de huevos o batido por separado de claras.
Combinar algunos de los reemplazos también ayuda a optimizar el resultado final:
Por ejemplo: la harina de garbanzos absorbe poco líquido, por lo cual es buena opción combinarla con harina de arroz.
La harina de arroz sola, da como resultado final masas secas, y arenosas, por lo cual combinarla con harinas de semillas o frutos secos va a aportar proteínas y aceites de calidad que además de sumar densidad nutricional, mejorarán la consistencia final.
Como reflexión final en cuanto a los reemplazos, debemos tener en cuenta que los panes, galletitas, budines, facturas, tortas, etcétera, son productos alimenticios ricos al paladar sin dudas, pero no son necesarios nutricionalmente hablando, por lo cual no es necesario buscar un reemplazo para consumirlos a diario.
En la Secretaría de Salud Pública podes asesorarte; también podes evacuar dudas con el equipo de Nutricionistas en los distintos Centros de Atención Primaria de la Salud.