VIGILANCIA NUTRICIONAL DESDE LA SECRETARÍA DE SALUD
El equipo de nutrición de la Secretaría de Salud Pública, comenzó con la tarea de vigilancia nutricional de niños en los centros de promoción comunitaria de nuestra ciudad. Esta importante implementación, tiene como propósito identificar oportunamente y de manera precoz, a niños con riesgo de sufrir algún cuadro de desnutrición, sobrepeso u otra problemática que pudiera […]
SE REALIZARON NUEVOS TALLERES DE NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Se continúan realizando talleres de comidas saludables, donde niños de distintos ámbitos interactúan con las Nutricionistas evacuando dudas, aprendiendo hábitos saludables y probando otras ofertas alimentarias. De la mano de las licenciadas Juliana Calandrelli y Julieta Onraita, Nutricionistas de la Secretaría de Salud Pública, los niños van incorporando nuevos y variados conocimientos. Durante esta semana […]
Visita a la Huerta Doña Julia
En el día de ayer las Nutricionistas de la Secretaría de Salud Pública junto a un grupo de niños de los Centros de Promoción Comunitaria visitaron la Huerta Doña Julia. En la recorrida por el espacio, pudieron observar el proceso de desarrollo de las plantas y degustar dulces realizados con batatas cosechadas del lugar. Se […]
Programa de Asistencia Alimentaria (PAAI) para pacientes con VIH
Desde la Secretaría de Salud Pública te contamos qué es el Programa de Asistencia Alimentaria para personas que viven con VIH y que consiste en un soporte económico mensual. ¿Quién puede acceder al PAAI? Puede acceder al PAAI toda persona con diagnóstico de VIH que tenga domicilio en la Provincia de Buenos Aires, que reciba […]
Taller de alimentación saludable en el Centro Sur
En el día de ayer se realizó un nuevo Taller de Alimentación Saludable, esta vez en el Centro de Promoción Comunitaria Sur. Nutricionistas de la Secretaría de Salud Pública interactuaron con los niños y, junto a personal del Centro, realizaron recetas saludables para compartir.
Semana del Celíaco – Contaminación Cruzada: ¿Cómo prevenirla?
La contaminación cruzada se produce cuando un alimento que contiene gluten entra en contacto con otro que no, provocando que algunas partículas puedan quedar sobre él en forma imperceptible y de esa manera afectar a la persona que lo ingiere. Contaminación directa: los alimentos entran en contacto y se contaminan entre sí Contaminación indirecta: cuando […]
Semana del Celíaco: No puedo comer gluten ¿Y ahora qué hago?
Es importante comprender que el no poder comer gluten no es sinónimo de “no poder comer casi nada” y tampoco se vuelve automáticamente necesario comprar a diario productos a base de premezclas, que no siempre son los más accesibles, y en su mayoría, los más comerciales, están cargados de almidones, azúcares y aceites modificados, siendo […]
Semana del Celíaco: Cambio de Logo
Desde la Secretaría de Salud Pública se comparte esta importante información: La normativa que se publicó recientemente fijó un plazo de 3 años (hasta el 02/12/2026) para que las empresas adecuen sus rótulos con el nuevo logo “SIN GLUTEN”. Por ello, durante este tiempo, podrás encontrar en la góndola de los comercios Alimentos Libres de […]
Semana del Celíaco: Cómo acceder a Tarjeta PAAC
Desde la Secretaría de Salud Pública te contamos que en la Provincia contamos con un Programa Alimentario para Personas Celíacas (PAAC) que brinda una asistencia económica destinada a la compra de productos sin TACC, los cuales son esenciales para una alimentación estricta libre de gluten. La celiaquía es la intolerancia permanente al gluten y puede […]
¿Qué es la Celiaquía?
En el marco del Día Internacional de la Celiaquía – fecha que se conmemora cada 5 de mayo –, desde la Secretaría de Salud Pública aprovechamos esta semana para difundir, concientizar e informar a la población sobre esta enfermedad. – ¿Qué es la enfermedad celíaca? La enfermedad celíaca es una patología autoinmune y crónica que […]